Verification: 4e97026057cb78a8 Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Рекламные места:

Страница 1 из 11
Форум » NEWS » Новости » Дмитрий Смирнов. Можешь не смотреть, но платить обязан!
Дмитрий Смирнов. Можешь не смотреть, но платить обязан!
  
TOP-PARTYDIP
Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 11:43 | Сообщение # 1
      
     
  
      
  
      Оффлайн   
  
     
Администраторы
  
  
  
Сообщений: 23
  
  
IP: Скрытная информация
  
  
          
100
  


Власти собираются вытащить из наших карманов 31 миллион латов на общественное телевидение
Латвия любой ценой стремится к 2014 году ввести евро, поэтому наши политики постоянно ищут новые возможности для увеличения поборов с жителей – надо же снижать дефицит бюджета. Так, на прошлой неделе были обнародованы общие принципы концепции общественного телевидения. Подразумевается, что все телезрители Латвии должны будут платить за пользование государственными каналами около 50 евро в год.
Концепция общественного СМИ до конца не готова, осталось доработать технические моменты. Также власти не определились, слить ли государственное телевидение и радио в единый медиахолдинг, либо позволить им работать отдельно. Но уже весной будущего года концепцию вынесут на рассмотрение правительства.
В целом можно согласиться с необходимостью существования общественного телевидения. Как показывает время, в рыночной экономике коммерциализация средств массовой информации приводит к засилью развлекательных, зрелищных программ и шоу. Частные компании в первую очередь заинтересованы в прибыли и поэтому идут по пути наименьшего сопротивления, ведь на культурных и общеобразовательных программах много не заработаешь. Кроме того, существует риск, что медиамагнаты, используя средства массовой информации (СМИ), могут поддерживать одни политические силы и изолировать другие, что противоречит принципам демократии. Можно добавить и такой недостаток частных массмедиа, как засилье рекламы (прямой и скрытой) и зависимость от рекламодателей.
Поэтому можно согласиться с тем, что у зрителей должна быть возможность выбора, и кроме частных каналов должно существовать и государственное телевидение. Которое и будет заниматься культурными и образовательными программами. Но общественные СМИ существуют в Латвии давно и на данный момент представлены двумя государственными телеканалами LTV1 и LTV7 и радиокомпанией Latvijas Radio. Худо-бедно, но эти каналы со своими функциями справлялись – выпускали культурные и образовательные программы, предоставляли возможность высказаться различным политическим силам. Поэтому возникает вопрос: зачем и почему надо что-то менять?
Главная проблема, оказывается, заключается в финансировании. На данный момент государственному телевидению и радио не хватает денег (в результате поправок к бюджету в этом году государственным СМИ было добавлено около 3 миллионов латов), что сказывается на качестве передач. Рейтинги у бедных государственных каналов невысоки, поэтому ситуацию надо срочно исправлять.
Главная идея концепции состоит в том, что необходимо ввести абонентную плату за общественное телевидение, так как на бюджетном финансировании оно хиреет. При этом авторы концепции ссылаются на зарубежный опыт – в большинстве стран Европы такая плата действует, почему бы и нам не ввести такую. Как пример приводят британский медиахолдинг BBC, который известен на весь мир и при этом полностью финансируется за счет абонентской платы. Но перед тем как перенимать иностранный опыт, надо сначала изучить все недостатки и преимущества абонентской платы за общественные СМИ. Ведь перенимать надо все самое лучшее, а не худшее.
В мире абонентская плата взимается двумя способами. В первом случае абонентскую плату в принудительном порядке платят все домохозяйства и жители, вне зависимости от того, есть у них телевизор или радиоприемник или нет. В Греции, например, абонентская плата за общественные СМИ добавляется к счету за электричество, в Нидерландах – к подоходному налогу. В такой ситуации абонентская плата фактически взимается в принудительном порядке и особого выбора у жителей нет: хочешь – не хочешь, а придется платить. Во втором случае, абонентская плата взимается только с тех домохозяйств, у которых есть устройства, способные применять теле- и радиосигналы. Это телевизоры и радиоприемники, а сейчас – компьютеры и мобильные телефоны. Эта система на данный момент действует в большинстве стран.
Выявляется одна интересная особенность – в основной своей массе жители стараются избегать уплаты абонентской платы. Так как в рыночной экономике действует правило неприкосновенности частной собственности, то во многих странах невозможно обеспечить проверку квартир и домов на наличие телевизоров – жители отказываются впускать проверяющих. А приходящие счета не оплачивают и просто выбрасывают. И такая тенденция наблюдается повсеместно. В Великобритании, например, по улицам ездили машины со специальными локаторами, засекающими работающие телевизоры. Если локатору удавалось засечь телевизор, то это служило основанием для начисления абонентской платы.
В большинстве стран количество неплательщиков колеблется от 10 до 20%, в Италии этот показатель составляет 30%, а в Польше приближается к 40%. Даже законопослушные и дисциплинированные японцы не горят желанием оплачивать счета с абонентской платой. Таким образом, зарубежный опыт свидетельствует о том, что жители не всегда считают платное общественное телевидение благом. Но нашим чиновникам идея об абонентской плате очень понравилась, и они даже успели посчитать ее приблизительный размер – 50 евро в год с домохозяйства. Много это или мало? В Европе абонентская плата колеблется от 40 до 250 евро в год, но в развитых странах малообеспеченные семьи часто освобождаются от абонентской платы. Для Латвии, где минимальная зарплата ниже прожиточного минимума, думаю, и 50 евро – это много. Мы слишком бедные для новых налогов.
В Латвии на конец 2011 года насчитывалось 888 тысяч домохозяйств, таким образом, общий доход общественных СМИ составит 44,4 миллиона евро, или 31 миллион латов. Для сравнения, в бюджете на 2013 год на общественные СМИ предусмотрено 12,9 миллиона латов, из которых 8,4 миллиона приходится на Латвийское телевидение, 4,1 миллиона – на Латвийское радио, 278 тысяч латов – на работу Национального совета по электронным СМИ, и 141 тысяча выделена региональным каналам. Таким образом, финансирование будет увеличено более чем в два раза.
Каким образом будет взиматься абонентская плата, пока неясно, но, я думаю, наши чиновники догадываются, что большинство жителей постарается уклониться от налога. Поэтому опасаюсь, что абонентская плата будет начисляться в принудительном порядке – ее добавят к счету за электроэнергию или еще куда-нибудь.
Но самый главный вопрос – а зачем вообще вводить абонентскую плату? Например, в США общественные СМИ полностью финансируются за счет госбюджета, никакой абонентской платы там нет, и общественное телевидение там не хуже, чем BBC. Почему в Латвии нельзя сохранить текущую ситуацию или перенимать действительно передовой опыт? Ведь можно использовать и компромиссный вариант – усилить регулирование частных каналов и обязать их показывать больше образовательных и культурных программ. Ответ на этот вопрос достаточно простой. Введение абонентской платы позволит полностью освободить государственный бюджет от финансирования общественных СМИ. Таким образом, государственные расходы будут снижены на 12–15 миллионов латов, что позволит улучшить макроэкономические показатели для введения евро. Вместо этого фактически будет введен новый налог, который будет называться абонентской платой за общественное телевидение.
В следующем году ввести абонентскую плату, скорее всего, не успеют, но уже начиная с 2014 года, думаю, платить ее будут все. Таким образом, заявления правительства об окончании консолидации (сокращении расходов) государственного бюджета и начале снижения налогов опять оказываются ложью. Мало того что консолидация продолжается (только в скрытом виде), так еще и вводятся новые налоги. Причем нагрузка для простых жителей только возрастет – расходы бюджета снизятся на 13 миллионов латов, а в качестве абонентской платы (нового налога) дополнительно из карманов налогоплательщиков заберут 31 миллион латов.
При этом появляется новая кормушка для власть имущих. Если так продолжать и дальше, то уже в скором будущем у нас появится абонентская плата за пользование улицами и дорогами, детскими садами, школами, больницами и т. д. Зато Латвия обзаведется бездефицитным бюджетом, а все налоговые поступления будут направляться на зарплату министрам, спасение банков и выплату иностранного долга.
      

Форум » NEWS » Новости » Дмитрий Смирнов. Можешь не смотреть, но платить обязан!
Страница 1 из 11
Поиск:


Статистика Форума
Последние темы Новые пользователи Лучшие пользователи

1 Анти-чит ESL wire v1.0

TOP-PARTYDIP -Автор (1)

2 Гарик Мартиросян осудил Светла...

TOP-PARTYDIP -Автор (0)

3 Дмитрий Смирнов. Можешь не смо...

TOP-PARTYDIP -Автор (0)

4 Создание сервера CS, специальн...

TOP-PARTYDIP -Автор (1)

5 masterservers, Скачать MasterS...

TOP-PARTYDIP -Автор (1)

6 Прогноз погоды: сегодня ожидае...

TOP-PARTYDIP -Автор (0)

7 Server DeathRun 2.0 NeW

TOP-PARTYDIP -Автор (0)

8 aim_helmos

TOP-PARTYDIP -Автор (0)

9 AmxModX 1.8.1 ColorChat (RUS/E...

TOP-PARTYDIP -Автор (0)

10 VIP Plugin 2.05

TOP-PARTYDIP -Автор (0)

1 oneloveonecow ()

10:17 - 26.09.2017

2 Dj-TeReX (МаКс Max)

LV21:41 - 28.12.2016

3 egis21 (Egidijius Macevicius)

LV13:07 - 25.06.2016

4 smibo96 (Богдан Смирнов)

09:54 - 08.02.2016

5 cyxapuk (vadim)

LV16:55 - 31.01.2016

6 serega_zaec (Serega Zaec)

LV17:50 - 20.12.2015

7 m1nd (m1Nd- m1Nd-)

23:01 - 24.11.2015

8 _N1KK_ (Никита Аврамович)

RU21:19 - 04.11.2015

9 mmmm (Михаил Петрыкин)

RU21:19 - 22.04.2015

10 Hellstorm (Фарух)

RU13:51 - 12.02.2015

11 Sanya (Саша Тукмачёв)

IT08:25 - 19.01.2015

12 thelastlooker ()

06:37 - 10.12.2014

13 mart67 (Сергей Соловьёв)

RU09:36 - 02.12.2014

14 makarov195 (Денис Макаров)

21:17 - 12.11.2014

15 Teach (Галина Иванова)

RU18:27 - 17.10.2014

1 TOP-PARTYDIP

LVРейтинг: 100 Сайты: 62 Форум: 23

2 rediskaaa

RUРейтинг: 3 Сайты: 0 Форум: 0

3 DoG

USРейтинг: 3 Сайты: 0 Форум: 0

4 ОЛЕГ

RUРейтинг: 3 Сайты: 1 Форум: 0

5 VovaRus60

RUРейтинг: 1 Сайты: 5 Форум: 0

6 Diccky

LVРейтинг: 1 Сайты: 0 Форум: 0

7 SCRIP-PARTYDIP

LVРейтинг: 1 Сайты: 15 Форум: 7

8 ZvaigzniiTe

LVРейтинг: 1 Сайты: 1 Форум: 0

9 Deu

Рейтинг: 1 Сайты: 3 Форум: 6

10 JaxeN

PLРейтинг: 0 Сайты: 1 Форум: 0

11 _ﮗaNعk94_

UAРейтинг: 0 Сайты: 1 Форум: 0

12 winbloger

RUРейтинг: 0 Сайты: 1 Форум: 0

13 Jurkeloff

LVРейтинг: 0 Сайты: 0 Форум: 0

14 Александр

LVРейтинг: 0 Сайты: 1 Форум: 0

15 Killa

LVРейтинг: 0 Сайты: 1 Форум: 0
мини-профиль
15:54
Вы вошли как: Гость

Группа
Разная музыка
Дата добавления:09.09.2012
Dj Elizabeth - Just ...
Комментариев
0
  
Поиск
New CS servera
Статистика
Топ пользователей
Наш опрос
Надо "Регистрация" на сайте, чтоб добавить сайт в топ?
Всего ответов: 45
Сегодня именинников нет